12:20

Пройдусь с вопросами по романам "Рождество Эркюля Пуаро" и "В 4:50 от Паддингтона" - двум романам леди Агаты о рождественском поместье с совершенно разной преступной линией, но большим сходством в ряде других аспектов.

Начнем с "Рождества...".

1. Первый персонаж, который мне безумно понравился
Думаю, что это были южные солнышки Пилар и Стивен.
2. Персонаж, в которого я никак не ожидала влюбиться до такой степени
Оба "кротких" сына с женами. Их понадобилось распробовать.
3. Персонаж, которого любят все, кроме меня
Кажется, нет таких.
4. Персонаж, которого я люблю, а остальные - нет
Гарри, за жизнерадостность и беспафосное благородство. Люблю таких.
5. Пейринг, от которого мне сносит крышу
Альфред/Лидия и Дэвид/Хильда - прекрасные по своей комплементарности супружеские пары. Стивен/Пилар (а в киноверсии, где Гарри объединили со Стивеном в один персонаж, Гарри/Пилар) тоже весьма гармоничное сочетание.
6. Пейринг, который меня бесит
Назвала бы Симеона и его жену (они явно не сочетались), но линия, окончившаяся за много лет до канона и о которой известно мало и в основном со слов предвзятых лиц, вряд ли может активно бесить. Тем более оно привело к рождению ряда небезразличных мне персонажей.
7. Персонаж, которого я бы приняла у себя в любое время
Да, пожалуй, все братья с дамами, кроме Джорджа с Магдаленой и Сагдена.
8. Персонаж, который меня бесит
Джордж. В финале этой истории все, что ему находится сказать, - это "вот бы скрыть от общественности позор, что убийца с нами в родстве"? Да и женушка от него недалеко ушла, тоже выходит "идеальный брак" в каком-то смысле.
Он даже, по-моему, как-то не очень вписывается в семью - если в остальных братьях так или иначе проявляются какие-то черты Симеона или матери, то в Джордже не видно ни тех, ни других, сферический буржуа в вакууме. Так что почему в фильме оставили его, но при этом выкинули Дэвида, - не знаю. (Правда, насколько помню, какие-то черты Дэвида передали кино-Альфреду).
9. Любимая фраза
"На Симеона Ли восстала родная кровь".
10.Персонаж, на которого я похожа (и чем именно)
Дэвид - чувствительностью, творческим зудом и трудностью забывания негатива.
Альфред - слишком частыми попытками в социальных отношениях угодить и выразить верность, которая временами доводит адресата до белого каления.
11.Персонаж, на которого я бы хотела походить.
Лидия - умная, творческая, надежная, в меру ироничная.

И продолжим "Паддингтоном" (осторожно, большие спойлеры!).

1. Первый персонаж, который мне безумно понравился
Люси. Находчивая, сохраняющая самообладание и здравый смысл в самой причудливой ситуации, способная найти общий язык с самыми разными людьми, хороший друг, способна нестандартно мыслить и выбирать, что ей нужно, в обход лишних условностей (вы много видели добровольных профессиональных домработниц с оксфордским дипломом?)
Семейство Крэкенторпов как собрание ярких типажей тоже любила с первого прочтения.
2. Персонаж, в которого я никак не ожидала влюбиться до такой степени
Кажется, нет таких - всех, кого люблю, полюбила сразу. Разве что Лютер, при перечитывании он вызвал заметно больше улыбки.
3. Персонаж, которого любят все, кроме меня
Вроде нет таких.
4. Персонаж, которого я люблю, а остальные - нет
Эмма, мне попадалось, ее считают бледной немочью, а мне она симпатична.
Пожалуй, Альфред. Возможно, больше в фильме (старом, из сериала с Хиксон), но в романе у него тоже есть трогательные места - какой он в моменте предложения Люси руки и сердца, например. Жулик-то он жулик, но выглядит способным и на искренние чувства.
А у Седрика и Брайена, думаю, и кроме меня любители есть)
5. Пейринг, от которого мне сносит крышу
Что Люси/Седрик (чудесные пикировки), что Люси/Брайен (весьма трогательно, и ему нужен мотиватор).
6. Пейринг, который меня бесит
Квимпер/Эмма. Одну жену уже прикончил, родственников грядущей пытался сначала перессорить, потом перетравить ради наследства, он наверняка и саму Эмму бы отправил туда же, если бы, например, она узнала правду. А в новой экранизации, говорят (сама не смотрела), это интерпретировали как большую любовь?(
7. Персонаж, которого я бы приняла у себя в любое время
Мисс Марпл, Люси, миссис Макгилликадди, Эмма, Брайен, Седрик.
8. Персонаж, который меня бесит
Квимпер, и не только потому что убийца, но и всем этим науськиванием Лютера на сыновей, а сыновей друг на друга.
Гарольд на мыслях о финансовой "выгодности" смерти Альфреда. Все-таки сферические буржуа в вакууме у леди Агаты тоже неплохо получаются.
9. Любимая фраза
"Люси, я хочу, чтобы вы нашли мне труп."
10.Персонаж, на которого я похожа (и чем именно)
Эмма - важностью домашнего круга и преданностью своим, внешней неприметностью и маловероятностью перспектив в любовно-брачном отношении.
Брайен - по той же причине, что выше Дэвид Ли: ранимостью, витанием в облаках и некоторым искательством своего места в жизни.
11.Персонаж, на которого я бы хотела походить.
Люси, ясно дело)


@темы: Агата Кристи, флешмобы вопросов, в каждой избушке свои погремушки, Немезида в розовой шали

Комментарии
21.07.2023 в 21:30

А в новой экранизации, говорят (сама не смотрела), это интерпретировали как большую любовь?( 
Угу. Но там вообще лидировал "творческий" подход. По принципу - зачем показывать то, что все и так читали? "Хантербери" ещё пострадал меньше других ) А в сериале с Хиксон, бедную Эмму решили обречь на одиночество. 
22.07.2023 в 17:45

Я с тех пор, как был написан этот пост, успела посмотреть ту экранизацию) Там оказалось не так плохо, как я думала: там он не собирался истреблять семью (пострадал только один из братьев, потому что шантажировал) и не настраивал их друг против друга. Всё равно, по-моему, зря романтизировали, но всё же не ужас-ужас, и в целом фильм оказался вполне неплохой. Пожалуй, одна из лучших серий в новом сериале (вы правы насчёт того, что ряду романов там сильно досталось, особенно из внецикловых, втащенных в сериал за уши). 
А в сериале с Хиксон, вроде бы линия Эммы осталась открытой? Воссоединение семьи там подразумевалось, а сложится ли что на любовном фронте - так там и в романе только небольшие размышления в финале. (Вот Люси, у которой в романе тоже открытый финал, в фильме однозначно свели с Брайаном) 
22.07.2023 в 19:21

Ну, собственно, Куимпера и облагородили в новом сериале, чтобы романтическая линия не казалась неестественной. Тоже считаю, что получилось чересчур сладко. У Кристи он к Эмме привязан... по-своему, но не против лишить её всех близких, "подарив" взамен себя и наследство.

Кроме внецикловых (там, за вычетом "Ночной тьмы", всё совсем печально), меня порадовал разгул фантазии сценаристов "Спящего убийства" :) Хорошо ещё, что Гвенде оставили традиционную ориентацию и от Джайлза она сбежала теряя на ходу тапки всего лишь к другому мужчине. А вот любофф Джози Тёрнер и Аделаиды мне извращённо понравилась ) Мотив преступления, во всяком случае, не пострадал. "Убийство в доме викария", в принципе, выдержано в духе романа. 

В сериале с Хиксон я, каюсь, не помню поздний перевод именно этой серии. Когда его первый раз показывали в России (частично), мисс Марпл в финале говорила инспектору, что теперь Эмма больше ни за кого, конечно, не выйдет замуж. Сериального Седрика специально подпортили, чтобы Люси не пришлось разрываться между двумя достойными претендентами ) 
22.07.2023 в 21:24

"Спящее убийство" новосериальное не смотрела, именно потому, что слышала, что там от романа мало что осталось, а роман люблю (и старую экранизацию). 
"Убийство в доме викария", да, было удачно экранизировано, вроде даже понравилось больше старого. Насчёт "Трупа в библиотеке ", согласна, что нюанс с ориентацией тут ничего особенно не меняет - по сути Аделаида и Марк отличаются только полом, как персонажи они изначально не особо раскрыты, и замена одного на другую воспринимается скорее как genderbent-версия персонажа) Тут меня скорее покоробила опять же романтизация. 

Насчёт киношного Седрика - там же Люси в нём разочаровалась, когда всплыло его полуалиби, основанное на случайном амурном приключении? В принципе да, в романной и киношной версии этот эпизод воспринимается по-разному в свете того, что кино-Седрик активно ухаживает за Люси (и где тогда гарантия, что это не очередное минутное увлечение? Он и сам в финале, насколько могу судить, сделал правильные выводы, что к жизни нужно немного серьёзнее относиться), а книжный, наоборот, чуть ли не единственный в доме, кто не строит ей восхищенных глаз, а получает удовольствие от общения и словесных состязаний (а это задел если не на надёжный пейринг, то во всяком случае на дружбу). 
24.07.2023 в 13:55

Да, получилось весьма и весьма "по мотивам". Из эпизодов снятых по вселенной мисс Марпл, хуже обошлись только с "Немезидой". Впрочем, её и в первой экранизации слили.
Соглашусь, с чувствительностью в "Трупе" некоторый перебор. Уже не убийцы, а "бедные женщины, как же им не повезло в жизни" )) Понравилось больше, за счёт полной невыписанности убийственного тандема в романе. Кристи просто сообщила в финале, почему они это сделали, без какой-либо окраски. После Патрика и Кристины, Саймона и Жаклин, на редкость невыразительными вышли очередные "влюблённые киллеры". Вообще, роман из той категории, где цепляет интрига, а не персонажи.

Так и было. А ведь начиналось всё красиво ) Но в сериале Седрик действительно не тип мужчины, с которым можно строить отношения всерьёз и надолго. Что касается книги, я так и не поняла, на кого из двоих кавалеров намекает мисс Марпл ) Оба со своими плюсами, у каждого есть черты характера важные для Люси при выборе спутника.  
24.07.2023 в 21:23

"Немезиду" в первой экранизации слили? Странно, мне так не показалось. Что именно вас разочаровало? 
Насчёт "Трупа" согласна. Тем более что всегда считала преступление в этом романе одним из самых противных - из-за убийства совершенно сторонней несовершеннолетней девчонки единственно с целью создания алиби. И насчёт персонажей согласна, в общем, довольно равнодушна к этому роману как раз за отсутствие ярких персонажей - особенно когда знаешь, как умеет автор создавать яркие образы. 

Насчёт любовной линии в "Паддингтоне", думаю, так и задумано) Мне тоже эта открытость финала очень по душе) 
27.07.2023 в 14:03

Почему-то не пришло уведомление об ответе, извините за задержку.

Может, причина в моём отношении к "Немезиде", однако экранное воплощение показалось чересчур упрощённым. В Клотильде я не заметила ни величия, ни признаков незаурядной личности. Верити непонятно зачем изобразили не слишком умной, закомплексованной дурнушкой, находившейся под влиянием Норы. Зато саму Нору, в романе глупую и заурядную девчонку, описали как харизматичную личность. В результате, исчез образ прекрасной девушки, чьё присутствие ощущалось не только Клотильдой, а история любви, превратившейся в одержимость, была прилично снижена. Но, разумеется, это не тот ужас с переодетыми монашками, до которого додумались авторы новой экранизации. 
О "Трупе" мне тоже сложно судить объективно. Его я прочитала одним из первых у Кристи и вообще из детективов. Сюжет тогда впечатлил закрученностью и хотя позже роман много чего потеснило, юношеская влюблённость так до конца и не развеялась ) 
27.07.2023 в 21:34

Поняла вашу позицию. Не знаю, может, мне стоит перечитать "Немезиду"(читала довольно давно). Мне запомнилась атмосфера, в своё время весьма впечатлившая, и в фильме лично мне она тоже чувствовалась, а насчёт Клотильды - мне наоборот актёрская игра показалась сильной. 
Правда, тут ещё то, что в романе, помнится, было очень много рефлексий, возможно, затрудненных для полного переноса на экран. 
27.07.2023 в 21:53

А первый прочитанный роман и сила запечатления правда сильная штука) В моём случае леди Агата начиналась с "Кармана, полного ржи" - и хотя теперь я прекрасно вижу, что, например, структура тамошней семьи есть во многом автоцитата из "Домишки", всё равно весьма ценю этот роман сам по себе) (Но объективные причины этому тоже есть - например, одно из самых ярких использований авторской любви к стишкам, и колоритные социальные типажи) 
28.07.2023 в 14:03

По поводу "Немезиды" и рефлексий - перенести можно, но, скорее всего, в сериал бы такое "не влезло". В нём всё же детектив первичен, а некоторые вещи Кристи глубже и их очарование не в разгадке убийства.

Я первым прочитала "Чаепитие в Хантербери" ака "Печальный кипарис". К нему тоже отношение осталось прежним, но там сам роман сильный, с глубокой проработкой персонажей. 

С "Карманом" у меня произошёл ещё один любопытный казус - обратное влияние. Это, когда знакомство с фильмом опережает знакомство с книгой. Позднее я "Карман" оценила, но какое-то время "Тайна чёрных дроздов" его затмевала ) А "Зло под солнцем", так до сих пор больше и люблю фильм с Устиновым, роман же считаю не лучшим у Кристи. Вот "Смерть на Ниле" -  практически одинаково нравятся книга, первая экранизация, да и вторая, с Дэвидом Суше, мало в чём им уступает.
28.07.2023 в 17:41

Про "Смерть на Ниле" солидарна) Обычно, мне попадалось, экранизацию с Суше ругают, не понимаю особо почему. Да, там не такие роскошные съемки/постановка (в старом фильме каждый кадр продуман), но всё же вполне добротный фильм, и актёры достойные. 
Насчёт "Зла" - вот тут экранизация с Суше, на мой взгляд, слабая, особенно на контрасте со старой. Сама точно не могу назвать, в чем дело, пожалуй, не особо выразительная игра всех, кроме самого Суше. Причём, я не кинокритик ни в коем разе, но почему-то чувство, будто и режиссёру сюжет и герои нужны "на отвяжитесь" и интересен исключительно Пуаро.
29.07.2023 в 14:08

Поругивают, скорее всего, на контрасте с фильмом. Экранизация с Суше, среди прочего, более сдержанная. Ну, и актёрский состав в старом кино бесподобен - звёзды сошлись ) Но пара Жаклин и Саймон в сериале больше соответствует роману. Миа Фэрроу брала талантом и темпераментом, ибо какая из неё девушка с горячей южной кровью? Зато почти вся второстепенка в фильме ярче и сериальную переигрывает. По "Злу" поддерживаю - одна из самых блёклых серий. Смотреть имеет смысл, только чтобы лишний раз полюбоваться на Пуаро. К концу сериал вообще начал выдыхаться, хотя попадались ещё удачные эпизоды вроде "Глупости мертвеца" или "Убийства в Восточном экспрессе".    
29.07.2023 в 16:00

Из последних нескольких сезонов сериала у меня не до всех серий, честно говоря, руки дошли, "Причуду" и "Экспресс" помню, понравились, и "Вечеринка в Хэллоуин" тоже. "Занавес" и "Трагедию в трёх актах" сама не видела, но люди хвалят. А в остальном, там просто уже романы остались под конец в основном не того уровня, так что это, может, и не экранизации проблема? Потому что если брать вторую половину сериала, но не самый конец - то сколько там было жемчужин. Какие "Пять поросят", какая "После похорон", какая "Лощина" - я думала, это тот случай, когда атмосфера почти неэкранизируема, а поди ж ты, справились. "Миссис Макгинти". Тот же "Нил", хоть роман и более раннего периода, но экранизирован во второй половине сериала (помнится, им перерождение сериала и начиналось?) 
30.07.2023 в 13:51

"Трагедия" хороша, подтверждаю. Главная её заслуга - выбор актёра на роль сэра Чарлза. Когда-то он играл другого сэра, Генри, в моей любимой из англоязычных экранизаций "Собаки Баскервилей". "Карты на стол" мне показались средненькими, а про "Большую четвёрку" лучше не вспоминать (впрочем, про "Подвиги Геракла", с "драмой" Пуаро тоже не надо). Однозначно не понравилась телеверсия "Убийства Роджера Экройда" и тоже из-за исполнителя роли убийцы. С чего они взяли, будто доктор Шеппард такой неприятный старикан? У меня с первого прочтения в голове поселился другой образ этого персонажа, ближе к Маковецкому - мужчина средних лет, не лишённый обаяния. Да и Пуаро, опять, как в "Подвигах", сделали слишком сентиментальным. Чуть ли не закадычного друга потерял. А потом вселенная меня услышала ) Появился довольно бульварный российский дамский детектив, но стопроцентно с "моим" Шеппардом )
"Пять поросят" и "Лощина" шедевральны. Даже лёгкое отступление от канона, с гейством Филипа Блейка, ничего не извратило. Действительно, почему в Эмиаса Бейлиша должны влюбляться одни женщины? ) Здесь это выглядело уместно, что является признаком хорошего кино. В "Лощине" я была в восторге от Генриетты, которую до этого знала как вредную мачехину дочку в "подлинной" истории Золушки. Полное перевоплощение, достойное аплодисментов. Но я обе серии отношу, скорее, к рубикону - наиболее зрелой части сериала, после чего пошёл спад. Не везде, нет, однако промашек стало больше, чем в первой половине.
Ещё пару слов о новой "Мисс Марпл". Вспомнила, что на меня в ней совсем неплохое впечатление произвёл "Карман ржи". Без серьёзных расхождений с романом и Ланс подобран точнее. Того, что в сериале с Хиксон, не только финальное раскаяние подпортило, весь он был какой-то унылый. А этот, как раз то, что должно быть - красивый и самоуверенный.  
30.07.2023 в 15:07

"Трагедию" точно посмотрю. Помню, какой великолепный актёр был в фильме из устиновского киноцикла, и если этот не хуже - то это уже веский повод увидеть своими глазами. 
"Карты на стол" - слышала об обилии помотивщины, отбившей желание смотреть, при том что о романе весьма высокого мнения. Жаль, если эта экранизация останется единственной (о других не слышала, если не считать вариации на тему во французском сериале Les Petites Meurtres d'Agatha Christie - там и то вышло ближе к канону!), он заслуживает нормальную полноценную адаптацию. То же с "Берегом удачи", только тут вообще никаких других адаптаций не встречала. 
Шеппарда-Маковецкого знаю и жалую) Как и новосериальный "Карман ржи")
А в новой Марпл ещё достойными были "Объявлено убийство", "Фокус с зеркалами" и "Разбилось зеркало звеня".
31.07.2023 в 14:19

У меня подозрение, что новых экранизаций можно вообще не дождаться. Либо дождаться таких, что рядом с ними отсебятина "Карт" покажется аленькими цветочками. Собственно, как я слышала, уже недавно экранизировали "Горе невинным", введя в сценарий все возможные перверсии. Джако, естественно, сделали геем, убили его за то, что он кому-то не дал, ну и т. д., вплоть до самого дикого мотива убийства миссис Аргайл. Даже для ознакомления смотреть не хочется. 
Из добавленных, где первоначально мисс Марпл не было, "Час "зеро"" вполне удался. И обе актрисы подошли под типаж бабушки-детектива ) Хотя, когда Джеральдин Макьюэн ушла, я думала - сериалу конец.  
01.08.2023 в 08:55

Ну тут раз на раз не приходится) Первая, насколько мне известно, и единственная экранизация "Домишки" - современная и хороша. Англоязычные трехсерийные юбилейные "Негритята", не вполне удачная отсебятина есть, но в рамках, и как-никак первая англоязычная экранизация с романным финалом. "Эванс" недавняя, тоже трехсерийная, - на уровне. 
01.08.2023 в 21:42

"Домишко" уже не совсем новый - пять лет назад некоторые гайки только начинали закручивать. "И никого не стало" снят ещё раньше, однако модный тренд по мере сил отрабатывает - среди гостей острова гей и лесбиянка, совершившие преступления именно на почве своей ориентации. "Эванс" в самом деле даёт надежду на классическую Кристи, но отдельными сериалами/фильмами чаще экранизируют её внесерийные романы. А на очередной цикл о Пуаро вряд ли скоро раскачаются, после Суше и Браны (вот уж кто следует веяниям времени).


01.09.2024 в 18:21

Посмотрела "Домишко", не могу согласиться с оценкой. Даже в экранизациях с перверсиями больше духа Агаты Кристи. Здесь персонажи в основном скучные и ненужно-гротескные. А отвратительнее всех прочих София, которая должна бы быть обаятельным положительным образом. Едва раздался её голос, вышибающий булыжники из мостовой, ГГня стала вызывать стойкую неприязнь. Утрирование, глупые сюжетные ходы, привнесённые сценаристом, тёмная картинка и ноль внимания к мимике актёров. Субъективно, естественно, но смотреть тут можно только на Гленн Клоуз, Джиллиан Андерсон, "Бренду" и юную (на тот момент) Ниф-Нифку ) В книге Джозефина была интереснее, но на общем фоне сойдёт. Чарлз тоже не раздражает - как был статистом у Кристи, так им и остался. О просмотре, что со мной бывает крайне редко, сожалею. Надеюсь, никто не возьмётся за "Месть Нофрет" )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии