Попытка отзыва на мультсериал Ghostforce (Отряд Призрак), принадлежащий тому же правообладателю, что "Коровка", и по сравнению с ней кажущийся до обиды недооцененным.
У Ghostforce пока есть только один сезон (второй вроде бы в проекте). Как известно, "Коровка" во времена первого сезона была в основном прекрасна и никто еще не подозревал, во что это выльется. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что "Призраки" уже избежали повторения ряда коровкиных ошибок. Вожможно, свою роль сыграло то, что помимо правообладателя (Джереми Зага) эти сериалы объединяет как минимум один сценарист (г-н Sebastien Thibadeau), а возможно, и кто-то еще из производственной команды.
"Призраки" тоже супергеройская история: три школьника (разудалый брат, серьезная практичная сестра и робкий мальчик-интеллектуал) ловят диких (но симпатичных :) ) привидений, которые то и дело вылезают из какой-нибудь щели и вносят в жизнь Нью-Йорка элемент хаоса.
И вот что хотелось бы подчеркнуть: в старой доброй "Коровке", и г-н Астрюк этого не скрывает, огребает от мироздания и "извлекает уроки" постоянно одна Маринетт, за то, в чем виновата и в чем не виновата, тогда как многим другим персонажам все сходит с рук, а то и оказывается перевалено на Маринетт. Этим грешил уже даже и первый сезон, пусть и менее последующих (вспоминаем серии Copycat, Antibug, Volpina). В "Призраках" не так. Все члены трио время от времени косячат, огребают последствия в этой же серии, делают выводы и деятельно исправляют ситуацию. Козлов отпущения нет. Зато есть динамика и развитие персонажей (которой иногда любит хвалиться Астрюк, при том, что в его сериале многие ветки персонажей стоят на мертвой точке по сезону, по несколько). Поэтому серии "Призраков", несмотря на вроде бы отсутствие сквозного сюжета, все же стоит смотреть по порядку. В ранних сериях персонажи сильнее проявляют бытовые слабости (безрассудство и состязательная конфликтность у Энди, боязнь сцены и стремление брать на себя всё и сразу у Лив, страхи, цифровая зависимость и склонность всё усложнять у Майка), которые так или иначе приводят к пробуждению сегодняшнего привидения, мешают в бою и преодоление которых позволяет героям победить. Позже пробуждения привидений происходят в основном чисто случайно, без даже косвенной вины героев. Но ближе к середине герои совершают несколько серьезных ошибок именно как супергерои: Лив выходит в бой в одиночку с незнакомым ей оружием (серия Jellystery), Энди умудряется выпустить в город недооцененное им привидение с тренировочной площадки (Glougloux) и в другой раз притаскивает в лабораторию собаку, за которой ему поручено смотреть (Scream Scratch), Майк пытается перепрограммировать робота-помощника и боится в этом признаться (Somnibou). Во всех случаях виновник понимает, что натворил, ему высказывают все, что думают, виновник исправляет последствия и, внимание, действительно в дальнейших сериях подобного не совершает. Дальше идут серии, связанные с нюансами становления героя (герои учаться верить в свои силы, не бояться принять совет, не ссориться по пустякам, не расстраиваться из-за поражений и дурных примет), они пытаются подражать друг другу и учатся новым достоинствам (Энди понимает разницу между умом и умничаньем, а Майк - между смелостью и безрассудством в сериях Mascarade и Batata соответственно).
Второе, тесно связанное с первым. В сериале прекрасно выдержан баланс между тремя героями. Никто из них не является "главным" (более того, в одной из серий попытка средств массовой информации назначить "лидером" Лив приводит к проблемам и разногласиям). Фокус сюжета плавно скользит от героя к герою от серии к серии. Как уже сказано, все трое - личности, и за всеми ними приятно наблюдать.
Третье. Взаимоотношения персонажей. Никаких замороженных на четыре сезона полупейрингов. У Майка есть любовная линия с одноклассницей (по страсти снимать супергеройские битвы для блога похожей на знакомую нам Алью Сезар, но без Альиной навязчивости), и она развивается. Майк набирается смелости признаться, проводить вместе время, девочка отвечает взаимностью и объясняет ему, что не нужно никем притворяться и любит она его настоящим. У Энди есть намеки на пока полупейринг-полудружбу с другой одноклассницей, но это показано пока только в двух сериях, что опять же не есть пережевывание одного и того же, как сами-понимаете-в-какой-линии-"Коровки". У Лив пейринга все еще нет, что само по себе радует (в клишированном сериале спейринговали бы девочку в первую очередь, онижромантичные).
И о семейных линиях. У Майка, как у старины Адриана, проблемы со знаменитым и часто отсутствующим отцом. В отличие от сами-понимаете-какого-злодея-из-"Коровки", Коллинз-старший достойный человек и душевный человек, просто времени не хватает. И эта линия тоже не стоит на месте: Майк ищет контакт,  находит решимость заявить о своих проблемах в финале соответствующих серий, отец тоже прилагает усилия со своей стороны находить возможность быть рядом.
О фоновых персонажах. Они, как и в "Коровке", колоритные и нередко забавные. Их заметно меньше, чем в "Коровке" (там это происходило в первую очередь за счет необходимости в новых "жертвах дня"), но этого достаточно. Вероятно, пасхалка в адрес "Коровки" - две сестрички-блондинки с тщеславными замашками и в черно-желтых (!) платьицах, одна из которых еще больше похожа на Хлою за счет хвостика. Только они никого не обижают и не издеваются (разве что хихикают по мелочи), а просто любят попозировать. И с одной из них - той, что без хвостика -  в какой-то момент подружается Лив, когда выясняется, что та любит тайком ходить в музеи, но боится за репутацию и что сестра не поймет. (Да, господа! Перед нами местный аналог Зои, но введенный не для функции в последний момент, а как характер!) 
А персонаж, которого можно назвать "аналогом Хлои" по поведению - это Дрейк, вечный соперник Энди по баскетболу. Это самоуверенная язва... и в светлые ноты его верится гораздо сильнее, чем в знаменитую линию "то ли исправления, то ли нет" Хлои. Это серия Graffurious, которая сделала то, что в случае Хлои не смогли сделать разбросанные по второму сезону серий пять. Дрейк в минуту паники свалил на Лив вину за рисунок на стене... как оказалось, покрывал он не себя, а друга! И, поняв свою ошибку (и будучи заслуженно отруган Лив в геройском обличье), попытался взять вину на себя. Настоящий рисовальщик признался и был послан смывать рисунок. Дрейк и Лив молча пришли помогать.
(И да, напрашивается параллель этого друга с Сабриной. Такой же рыжий, застенчивый, вечно стоит на фоне у Дрейка. Но Хлоя за Сабрину никогда не заступалась.)
И наконец, об антагонистах. Привидений много (вдвое больше, чем первосезонных акум в "Коровке", - сериал поделен на 52 11-минутные серии, а не 26 22-минутных), они разнообразные по силам (хотя встречаются и похожие), разнообразные и забавные по обличьям. Вдвойне мило то, что нет сквозного главврага - привидения просто своеобразная часть окружающего мира, и ловят их, чтобы исследовать и приручать. Показаны и несколько прирученных привидений (четыре штуки - у героев и их наставницы), опять же все разные.
В поздних сериях больше более опасных противников, чем в ранних, и больше таких, которые незнакомы наставнице и героям приходится узнавать их сильные и слабые места самостоятельно. (Еще одна причина, по которой стоит смотреть по порядку)
И да, здесь, как и в "Коровке", важную роль в победе играет смекалка.
Есть намеки на появление в дальнейшем антагониста-человека, связанного с прошлым наставницы, который, вероятно, захочет завладеть теми же призрачными силами в недобрых целях. Не знаю, что из этого выйдет, но хочется верить, что будущие сезоны будут достойны первого.

@темы: мультфильмы